BENVENUTI NEL MIO BLOG


Salve a tutti Mi chiamo Clelia di Palermo, sono una cuoca provetta con molte passioni creative, la mia forte curiosità mi ha portato a scoprire per caso il “Cake Design” navigando su internet, un mondo meraviglioso. La mia prima torta decorata è stata un successo, e così la seconda e la terza … ed ho proprio l’impressione che non mi fermerò più! La cosa incredibile è che tutti mi dicono che oltre ad essere belle, sono anche buone!


Se vi fa piacere

contattatemi: puccashop1987@hotmail.it



giovedì, maggio 03, 2012

Soluzioni ai problemi con la pasta di zucchero


Ciao a tutti Fan di Clelia's cakes Oggi spero di esservi veramente utile!!!
Con questo articolo, rispondendo alle domande che mi vengono poste più di frequente sulla pasta di zucchero. Non è completo ma cercherò di modificarlo con il tempo ^_^ 

Le domande sono il colore rosso
Le risposte in colore blu
Avete preparato la pdz ma rimane troppo molle e appiccicosa, nonostante abbiate seguito tutte le indicazioni della ricetta?
-Se la pdz ti rimane troppo molle e non densa, i fattori potrebbero essere molteplici, tra quelli più diffusi il problema della temperatura e della qualità dello zucchero a velo. Infatti se quest ultimo ha una cattiva proporzione tra zucchero e amido la pdz potrebbe non riuscirvi. I n questo caso potete:
1)aggiungere un altro po’ di zucchero a velo e continuare a impastare,usando anche un po’ di amido di mais
2)mettere la pdz in un recipiente e coprirla con della pellicola. Continuerete a lavorarla il giorno dopo quando si sarà asciugata.
Avete preparato la pdz ma è troppo dura?
In questo caso dovete lavorarla con le mani così si riscalderà, o impastarla se ne avete parecchi kg. Inoltre se volete un aiuto in più potete aggiungere qualche goccia d’acqua (poca alla volte altrimenti si rischia che diventi appiccicosa)
Avete della pdz ma è diventata troppo dura, si secca e si sbriciola…un disastro?
In questo caso la pdz va reidratata con acqua, glicerina e olio di semi o burro.
Dovrete prendere il panetto , bagnarvi una mano e iniziare a impastare.
A questo punto di solito si butta via tutto perché il risultato è una poltiglia appiccicosa ma ben presto lavorandola le farete assorbire l’acqua, mentre l’aria farà il resto. Quindi sporcatevi la mano con un po’ di olio di semi( o burro) e impastate. Se necessario aggiungete anche la glicerina
Dove si conserva la pdz e per quanto tempo?
La pdz si conserva chiusa in pellicola trasparente in un luogo asciutto e si conserverà per molto tempo. Nonostante ciò dopo qualche tempo si indurirà comunque, ma è sufficiente lavorarla tra le mani o metterla un paio di secondi nel microoonde è di nuovo pronta all’ uso. Deve riposare almeno 12h,
La devo conservare in frigo prima di stenderla sulla torta?
No. La pasta di zucchero va stesa e posizionata sulla torta ad ultimo. Prima di allora si troverà avvolta nella pellicola in luogo asciutto
Devo stendere qualcosa tra la base della torta e la pdz?
si prima di poggiare lo strato di pdz sulle torte bisogna prima stendere un isolante (sull'argomento vedi il mio articolo sul blog (http://cleliascakes.blogspot.it/2012/05/che-crema-isolante-si-usa-tra-pan-di.html )  e solo dopo si stende sulla pdz in modo da farla aderire bene e non far sudare la pdz
Come si stende la pasta di zucchero?

La pdz è un po’ difficile da stendere perché tende ad attaccarsi in qualsiasi superficie (piano d lavoro, mattarello, mani…santa pazienza^^).
Per evitare che ciò succeda dovete usare o
1)      L’amido di mais, che è una vera manna dal cielo perché anche la pdz più appiccicosa sarà domata 
2)      Olio di semi: In pratica anzicchè stendere lo zucchero, verserete nel vostro piano una goccia di olio di semi (ATTENZIONE: non deve essere d’oliva e se ne deve versare poco) e con la mano lo stenderete su tutta la superficie lavorativa e…fine dei problemi!! Se vi state domandando se si sente il sapore dell’olio la risposta è NO  
Come si lucida la pdz?
La pdz si può lucidare in diversi modi:
1)con il vapore
2)con un pennello intinto nel’alcool (preferibilmente trasparente, quindi vodka e simili)
3)Gelatine
Si può unire con un altro fondente( cioccolato plastico, mmf..)?
SI. Solo che bisogna bilanciare attentamente i vantaggi. Infatti, per esempio, io sconsiglierei l’unione di pdz e cioccolato plastico in estate perché diventerebbe quasi impossibile stendere il risultato della loro unione
Spero di esservi stata utile con questo articolo Baci 
Baci Clelia's cakes 

4 commenti:

  1. Brava..i tuoi consigli molto utili,ne avevo bisogno!
    Se vuoi vieni a trovarmi nel blog "I pasticci di Cristina"

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Cristina di nulla appena posso passo nel tuo blog baci ^_^

      Elimina
  2. Ciao, grazie per i consigli... io ho un problema non so se puoi aiutarmi...
    ho preparato la pasta di zucchero (ricetta con il miele) è venuta benissimo, dopo averla preparata ho modellato delle scarpine aiutandomi con la fecola di patate al posto dello zucchero a velo... a distanza di 4gg le scarpine sono ancora molto morbide.... non si è asciugata la pasta :O sai dirmi come mai ? o come posso rimediare?
    grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cara Federica, quando fai dei soggetti che devono asciugarsi quindi non usi la pasta di zucchero solo per coprire la torta ti consiglio di usare del CMC o gomma adragante direttamente mentre impasti la pasta di zucchero mezzo cucchiaino per 500 gr di pasta di zucchero in modo che ti fa venire la consistenza della pasta piu dura ed elastica e asciuga piu in fretta :) baci spero di esserti stata di aiuto ^_^

      Elimina